INGREDIENTES
- 4 huevos "L"
- El peso de los huevos, con cáscara incluida, de azúcar.
- El peso de los huevos de mantequilla.
- El peso de los huevos de harina.
- Un chorrito de licor, en este caso ron.
- 3 cucharadas de levadura en polvo.
- 2 o 3 manzanas.
- 250 gramos de azúcar.
- 250 gramos de agua.
- Aroma al gusto. En este caso, con las peladuras y los corazones de las manzanas, una rama de canela y un chorro de ron.
- 100 gramos de azúcar.
- 4 cucharadas de postre de agua fría.
- Unas gotas de jugo de limón.
ELABORACIÓN
Hacemos una crema con la mantequilla y el azúcar batiendo. La mantequilla siempre conviene que esté a temperatura ambiente para los bizcochos. Y añadimos el chorrito de licor.
Añadimos los huevos uno a uno.
Añadimos la harina mezclada con la levadura, a cucharadas.
Debe quedar así...
En un cazo hacemos el almíbar con el azúcar, el agua, el ron, la rama de canela y las peladuras y corazones de las manzanas. Dejamos hervir a fuego lento unos 15 minutos.
En una sartén antiadherente, hacemos el caramelo con el azúcar, el agua, y las gotas de limón. Es muy importante no removerlo con ningún utensilio, sólo inclinar la sartén o cazo para ir controlando el punto. Cuando esté de un color tostado, no demasiado oscuro lo retiramos del fuego y lo repartimos en el fondo del molde que vayamos a usar. No importa que sea desmontable puesto que las manzanas se colocan en el fondo, y debemos volcarlo para que queden arriba.
Con las manzanas cortadas en gajos de unos 5 milímetros de grosor, los repartimos sobre el caramelo. ¡Ojo! Cuando pelemos y cortemos las manzanas, hay que rociarlas con jugo de limón porque si no se oxidan enseguida y cogen un color muy feo...
Y vertemos la crema del bizcocho encima.
La metemos en el horno previamente calentado a 170 grados, durante una hora aproximadamente. Siempre hay que comprobar con un palillo si está bien cocido. Si sale con restos de crema, dejamos 5 minutos más y volvemos a comprobar. Dejamos atemperar unos 20 minutos y, si es necesario, aplanamos la superficie recortándola con el cuchillo de pan.
Pinchamos el bizcocho con un palillo para que penetre mejor el almíbar que debemos haber colado previamente.
Con una cuchara emborrachamos el bizcocho con el almíbar.
...y lo volcamos sobre la bandeja en la que lo vayamos a presentar.
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