martes, 21 de noviembre de 2017

Bizcocho con medidas y cosas a tener en cuenta.

Para poder calcular las medidas adecuadas de un bizcocho en función de la cantidad de huevos que utilizamos hay que seguir la siguiente pauta;
Por cada huevo L:
50gr de harina
50gr de azúcar
10ml de líquido (agua, leche, zumo...)
5ml de grasa (aceite o mantequilla)

8gr de levadura química por cada 250g de harina.

Aromas al gusto.

Para que no se apelmace es necesario que la harina sea floja (menos del 10% de proteína_se ve en la etiqueta_) Para hacerla más floja aún, se puede sustituir la mitad por maicena, que no tiene gluten, que es lo que hace que si al incorporar la harina la batimos más de la cuenta, el bizcocho se apelmace al cocerlo. La harina se debe incorporar con los mínimos movimientos posibles.

Para que quede lo más esponjoso posible, tenemos que separar las claras de las yemas, hacer un merengue fuerte con la mitad del azúcar, mezclar el resto de ingredientes con las yemas, y en último lugar ir añadiendo ese merengue con movimientos envolventes para intentar conservar el aire extra.
También es importante que los huevos estén a temperatura ambiente.

Si batimos los huevos enteros con la mitad del azúcar durante 10' (cuando hay prisa...) también queda bien, aunque no tan esponjoso.

El horno. Cada uno es distinto. Se trata de ir probando. Yo tengo uno nuevo y no termino de atinar con la temperatura. Probando, la temperatura que mejores resultados me está dando es 175º arriba y abajo sin ventilador. Si con media hora ya está dorado, hay que bajarlo un poco la próxima vez.
El tiempo depende de lo grande que sea el bizcocho y del molde.
Para un bizcocho de 5 huevos y un molde de 22-25cm, unos 55 minutos.

INGREDIENTES:
  • 5 huevos L.
  • Una pizca de sal. (media cdta)
  • 150 gr de harina floja. (la normal)
  • 100 gr de maicena.
  • 40 ml de leche.
  • 10 ml de zumo de limón.
  • 25 ml de aceite de oliva.
  • 8 gr de levadura en polvo.
  • La ralladura de un limón.
Separar las claras de las yemas.
Batir las claras con la pizca de sal y cuando empiecen a espumar incorporar la mitad del azúcar. Hacer un merengue fuerte y cremoso.
Por otro lado, batir las yemas con el resto del azúcar, el aceite, el zumo de limón, la ralladura y la leche.
Mezclar a parte las harinas con la levadura y tamizarlas sobre la masa de yemas. Incorporarlas lo justo con las varillas.
Añadir el merengue en tres tandas con movimientos envolventes para que no pierda mucho volumen.
En un molde engrasado y con papel vegetal en la base (lo mejor es uno desmontable) volcamos la mezcla y le damos un par de golpecitos para que suban las burbujas más grandes.
Con el horno precalentado a 175º arriba y abajo sin ventilador, lo horneamos durante unos 55'.
Pinchar con un palillo para asegurarnos de que está bien cocido.
Lo sacamos y le damos un golpecito.
Se puede desmoldar nada más sacarlo y dejarlo enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca la base.

A partir de aquí, se pueden introducir todas las variables que queramos. Por ejemplo, este bizcocho marmolado.



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